منتدى التحكم الآلي والإلكترونيات
مرحبا بك عزيزي الزائر يشرفنا أن تقوم بالدخول إذا كنت من الأعضاء أو التسجيل إذا كنت زائرا ويمكنك إنشاء حسابك ببساطة ويمكنك التفعيل عن طريق البريد أو الانتظار قليلا حتى تقوم الإدارة بالتفعيل
منتدى التحكم الآلي والإلكترونيات

Automatic control , PLC , Electronics , HMI , Machine technology development , Arabic & Islamic topics , Management studies and more
 
الرئيسيةالبوابة*مكتبة الصوراليوميةس .و .جبحـثالتسجيلقائمة الاعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 يالا فوازير

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احمـــــــــد بشـــير
فريق أول
فريق أول


عدد الرسائل : 4006
العمر : 66
العمل/الترفيه : مدير جودة
تاريخ التسجيل : 04/03/2008

مُساهمةموضوع: يالا فوازير   الجمعة 19 سبتمبر 2008 - 12:17

لغز سهل يحتاج شوية تفكير
سافر رجل الي بلدة وكان بحوزته سبع كيلوجرام من الذهب قطعة واحدة ومنشار وفي اثناء سفره ضل طريقه ....فقابله رجل وقال له انه علي استعداد لايصاله علي ان يعطيه كيلو ذهب في كل كيلو متر يقطعوه علي ان المسافة كانت 7كيلو متر ...المنشار يقطع مرتين فقط
فكيف بامكان الرجل ان يعطي للذي سيقوم بتوصيله كيلو ذهب في كل كيلو متر يقطعه؟.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
PLCMan
Admin


عدد الرسائل : 12306
العمر : 47
العمل/الترفيه : Maintenance manager
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: يالا فوازير   الجمعة 19 سبتمبر 2008 - 20:10

ahmedbesher كتب:
لغز سهل يحتاج شوية تفكير
سافر رجل الي بلدة وكان بحوزته سبع كيلوجرام من الذهب قطعة واحدة ومنشار وفي اثناء سفره ضل طريقه ....فقابله رجل وقال له انه علي استعداد لايصاله علي ان يعطيه كيلو ذهب في كل كيلو متر يقطعوه علي ان المسافة كانت 7كيلو متر ...المنشار يقطع مرتين فقط
فكيف بامكان الرجل ان يعطي للذي سيقوم بتوصيله كيلو ذهب في كل كيلو متر يقطعه؟.



أخي العزيز فعلا احتاج الأمر تفكيرا كثيرا وقد وجدت حلا للمشكلة قد يكون صحيحا

والفكرة التي فكرت فيها هي تقسيم الرقم 7 إلى 3 أرقام يمكن منها الحصول على كل الأرقام من 1 إلى 7 وكان التقسيم هو 1 ، 2 ، 4 ويكون التوزيع كالآتي :

- بعد أول كيلومتر يعطيه القطعة 1 كيلوجرام

- بعد ثاني كيلومتر يعطيه القطعة 2 كيلوجرام ويأخذ القطعة 1 كيلوجرام

- بعد ثالث كيلومتر يعطيه القطعة 1 كيلوجرام مرة أخرى فيصبح المجموع 3 كيلوجرام

- بعد رابع كيلومتر يعطيه القطعة 4 كيلوجرام ويأخذ القطعتين 2، 1 كيلوجرام

- بعد خامس كيلومتر يعطيه القطعة 1 كيلوجرام فيصبح المجموع 5 كيلوجرام

- بعد سادس كيلومتر يعطيه القطعة 2 كيلوجرام ويأخذ القطعة 1 كيلوجرام فيصبح المجموع 6 كيلوجرام

- بعد سابع كيلومتر يعطيه القطعة 1 كيلوجرام فيصبح المجموع 7 كيلوجرام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hassanheha.forumn.org
فراش الحب
رقيب أول
رقيب أول


عدد الرسائل : 31
تاريخ التسجيل : 22/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: يالا فوازير   السبت 20 سبتمبر 2008 - 14:10


بارك الله فيكم

ماأجمل التواصل الفكرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
PLCMan
Admin


عدد الرسائل : 12306
العمر : 47
العمل/الترفيه : Maintenance manager
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: يالا فوازير   السبت 20 سبتمبر 2008 - 14:27


هذه المسألة عن عامل وقانا الله وإياكم من الغش ولكنه غشاش أنتج عشرة صناديق من عبوات الشاي كل صندوق به عشرة عبوات وزن العبوة عشرة جرام لكنه غش في صندوق واحد فجعل كل عبوة 9 جرام فقط حتى يوفر لنفسه عبوة يسرقها فكيف نستطيع بعملية وزن واحدة أن نكتشف الصندوق الذي به غش في وزن العبوات ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hassanheha.forumn.org
ahmed_h
عقيد
عقيد


عدد الرسائل : 521
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 13/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: يالا فوازير   الإثنين 22 سبتمبر 2008 - 11:58

PLCMan كتب:

هذه المسألة عن عامل وقانا الله وإياكم من الغش ولكنه غشاش أنتج عشرة صناديق من عبوات الشاي كل صندوق به عشرة عبوات وزن العبوة عشرة جرام لكنه غش في صندوق واحد فجعل كل عبوة 9 جرام فقط حتى يوفر لنفسه عبوة يسرقها فكيف نستطيع بعملية وزن واحدة أن نكتشف الصندوق الذي به غش في وزن العبوات ؟

السلام عليكم

ايه اللي حصل أنا لسه مجاوب على السؤال ده الأمس راحت فين الإجابة

عموما كلاكيت تاني مرة

نقوم بترقيم الصناديق من 1 إلى 10

نأخذ من كل صندوق عدد من عبوات الشاي يساوي رقم الصندوق أي 1 من الصندوق رقم 1 و 2 من الصندوق رقم 2 وهكذا حتى 10 من الصندوق رقم 10

فيصبح لدينا 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10 أي 55 عبوة شاي أي مفروض أن يكون وزنها 550 جرام ثم نقوم بوزنها مرة واحدة ونأخذ الوزن

فإن كان الوزن 549 أي ناقص 1 جرام يكون الصندوق الأول

وإن كان الوزن 548 أي ناقص 2 جرام يكون الصندوق الثاني

وإن كان الوزن 547 أي ناقص 3 جرام يكون الصندوق الثالث

وهكذا يكون عدد الجرامات الناقص عن 550 هو رقم الصندوق الذي حدثت به السرقة

شكرا إخواني الأعزاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
PLCMan
Admin


عدد الرسائل : 12306
العمر : 47
العمل/الترفيه : Maintenance manager
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: يالا فوازير   الإثنين 22 سبتمبر 2008 - 13:26

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hassanheha.forumn.org
PLCMan
Admin


عدد الرسائل : 12306
العمر : 47
العمل/الترفيه : Maintenance manager
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

مُساهمةموضوع: الرجل التائه والأخوان على ناصية الطريق ؟   السبت 4 أكتوبر 2008 - 17:07

الأخوة الأعزاء هذه مسألة بسيطة




فقد رحل رجل وقطع طريقا طويلا إلى بلد ما لا يعرف الطريق التفصيلي إليها خاصة أنه في منتصف الطريق تماما ووسط الصحراء يوجد مفترق طرق يؤدي إلى طريقين أحدهما يؤدي إلى المدينة التي يقصدها والآخر لا يصل إليها وليس هناك لديه أي معلومات عن الطريق الصحيح




غير أن هناك بيت على هذا المفترق يسكن فيه أخوان وهما وسيلة المساعدة الوحيدة له أحدهما صادق على الدوام والآخر كاذب على الدوام ومسموح له بأن يطرق الباب ويسأل سؤال واحد فقط ليعرف الطريق وهو لا يعرف الصادق من الكاذب
ولا يعرف من قد يخرج



والمطلوب معرفة السؤال الذي يجب أن يسأله لمن يخرج من الباب ليعرف الطريق الصحيح للبلد الذي يقصده ؟




في انتظار جميل ردودكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hassanheha.forumn.org
rawanheha
رائد
رائد


عدد الرسائل : 259
العمر : 16
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: يالا فوازير   الأحد 5 أكتوبر 2008 - 2:10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ahmedhasan
فريق أول
فريق أول


عدد الرسائل : 6158
العمر : 40
تاريخ التسجيل : 30/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: يالا فوازير   الأربعاء 8 أكتوبر 2008 - 8:37




أخيرا لقيت الحل :

السؤال هو : ما هو الطريق الذي لو سألت أخاك عنه أجابني أنه يؤدي إلى بلدة كذا ( يذكر اسم البلد الذي يريده ) ؟

فإن كان الصادق فسوف يجيبه على الطرق الخطأ فيمشي عكس قوله وإن كان الكاذب فسوف يجيبه أيضا على الطريق الخطأ فيمشي عكس قوله أيضا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
PLCMan
Admin


عدد الرسائل : 12306
العمر : 47
العمل/الترفيه : Maintenance manager
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: يالا فوازير   الأربعاء 8 أكتوبر 2008 - 11:58








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hassanheha.forumn.org
rawanheha
رائد
رائد


عدد الرسائل : 259
العمر : 16
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: يالا فوازير   الخميس 13 نوفمبر 2008 - 20:30




تاجر لديه أربع قطع من الموازين فقط ولكنه يستطيع منها تكوين كل الموازين من 1 كيلو جرام وحتى 40 كيلو جرام فما هي قيمة هذه الموازين الأربعة ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
aliali
مقدم
مقدم


عدد الرسائل : 300
تاريخ التسجيل : 17/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: يالا فوازير   الجمعة 14 نوفمبر 2008 - 14:31


Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation

Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation فزورة جامدة أوي يا روان Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation

Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
احمـــــــــد بشـــير
فريق أول
فريق أول


عدد الرسائل : 4006
العمر : 66
العمل/الترفيه : مدير جودة
تاريخ التسجيل : 04/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: يالا فوازير   السبت 15 نوفمبر 2008 - 10:50

وزنة 1 كجم+وزنة3 كجم +وزنة 5 كجم+وزنة 7 كجم

ينفع ولا لأ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
كريستآل
ملازم
ملازم


عدد الرسائل : 72
العمر : 12
الموقع : princessesgirls.montadamoslim.com
تاريخ التسجيل : 04/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: يالا فوازير   الأربعاء 19 نوفمبر 2008 - 11:21

ahmedbesher كتب:
وزنة 1 كجم+وزنة3 كجم +وزنة 5 كجم+وزنة 7 كجم

ينفع ولا لأ



لا يا عمو أحمد ما ينفعش عشان دول مجموعهم 16 كيلو فقط والمطلوب يكون مجموعهم 40 كيلو حاول تاني يمكن تعرف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
كريستآل
ملازم
ملازم


عدد الرسائل : 72
العمر : 12
الموقع : princessesgirls.montadamoslim.com
تاريخ التسجيل : 04/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: يالا فوازير   الخميس 27 نوفمبر 2008 - 13:19



بص يا عم أحمد بابا علمني الحل : الأوزان هي 1 ، 3 ، 9 ، 27 ويكون تجميعة الأرقام كالآتي :

1=1
3-1=2
3
3+1=4
9-(3+1)=5
9-3=6
9+1-3=7
9-1=8
9
9+1=10
9+3-1=11
9+3=12
9+3+1=13
27-(9+3+1)=14
27-(9+3)=15
27+1-(9+3)=16
27-(9+1)=17
27-9=18
27+1-9=19
27+3-(9+1)=20
27+3-9=21
27+3+1-9=22
27-(3+1)=23
27-3=24
27+1-3=25
27-1=27
27+1=28
27+3-1=29
27+3=30
27+3+1=31
27+9-(3+1)=32
27+9-3=33
27+9+1-3=34
27+9-1=35
27+9=36
27+9+1=37
27+9+3-1=38
27+9+3=39
27+9+3+1=40

واضح يا عمو أحمد واضح واضح ولا ....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
PLCMan
Admin


عدد الرسائل : 12306
العمر : 47
العمل/الترفيه : Maintenance manager
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: يالا فوازير   الجمعة 28 نوفمبر 2008 - 5:31



حل مثالي شكرا rabab عم احمد يحاول في فزورة أينشتاين

_________________


أبـوروان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hassanheha.forumn.org
احمـــــــــد بشـــير
فريق أول
فريق أول


عدد الرسائل : 4006
العمر : 66
العمل/الترفيه : مدير جودة
تاريخ التسجيل : 04/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: يالا فوازير   الجمعة 28 نوفمبر 2008 - 8:15

[
URL=http://imageshack.us][/URL]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
يالا فوازير
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى التحكم الآلي والإلكترونيات :: المنتديات العامة :: منتدى مواضيع عامة-
انتقل الى: