منتدى التحكم الآلي والإلكترونيات
مرحبا بك عزيزي الزائر يشرفنا أن تقوم بالدخول إذا كنت من الأعضاء أو التسجيل إذا كنت زائرا ويمكنك إنشاء حسابك ببساطة ويمكنك التفعيل عن طريق البريد أو الانتظار قليلا حتى تقوم الإدارة بالتفعيل
منتدى التحكم الآلي والإلكترونيات

Automatic control , PLC , Electronics , HMI , Machine technology development , Arabic & Islamic topics , Management studies and more
 
الرئيسيةالبوابة*مكتبة الصوراليوميةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 دورة متقدمة في البرمجة S7

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : الصفحة السابقة  1 ... 10 ... 16, 17, 18  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
mf8044
رقيب أول
رقيب أول


عدد الرسائل : 37
العمر : 47
تاريخ التسجيل : 26/06/2013

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الجمعة 26 يوليو 2013 - 15:53

- اختيار النوع RTD


برجاء التوضيح هل هذا النوع  3 اطراف ام 4 ام 2 طرف ؟؟؟ وكيف يمكن توصيلهم فى اطراف الموديول ؟؟

ارجوا من ال م / حسن توضيح امر
ماذا لو كان الحساس 4 طرف او 3 طرف . كيف يتم توصيلهم فى ال AI ؟؟
وكيف يتم تهيئة ال Hardware configuration ؟؟
وكيف اختار الموديول؟ بمعنى هل اختار الموديولAI على حسب عدد اطراف الحساس ؟؟

وارجوا منك ايضاح ما وجه الاختلاف بين هذه المداخل التماثلية ؟؟؟
موديول AI 8x12 bit
AI AI2× 12BIT
 AI4×0/4 TO20MA,EX
AI6×TC
AI8×13BIT
AI8×14BIT
AI8×16BIT
AI8×RTD
AI8×TC
AI8×TC/4×RTD,EX

واعزرنى ان اثقلت عليك السؤال فأنا حديث فى هذا المجال وصدقنى ان قلت لك اننى لم اتلق اى دورات او دراسة الا من هذا المنتدى الرائع ..
جزاكم الله كل خير عنه .....

فى انتظار الرد.............
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ehab_abdelaleem
ملازم أول
ملازم أول


عدد الرسائل : 97
العمر : 32
العمل/الترفيه : مهندس صيانه كهربيه وميكانيكيه
تاريخ التسجيل : 26/02/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   السبت 19 أكتوبر 2013 - 10:03

السيد الفاضل م حسن تحية طيبة وبعد
برجاء الاجابة علي هذا السؤال
اذا كان 4 الي 20 مللي امبي يناظر 0 الي 900 سلزيوس فكم مللي امبير يناظ 800 سلزيوس وما هو القانون المستخدم ؟ مع العلم ان 0 سلزيوس ليس عند 0 مللي امبير
واثناء هذه الدوة المتقدمة ذكرت انت عند شرح الجداول في اول الدورة عند 4 الي 20 مللي تناظر 0 الي 27648 انه :
القراءة داخل البرنامج = ( قيمة المللي أمبير على الدخل * 27648 ) / القيمة القصوى للمللي أمبير
وهذا في حالة 0 الي 20 مللي امبير اما في حالة 4 الي 20 لا تكون القيم صحيحة بجاء الجواب علي سؤالي وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ENG_ELDABLY
جندي
جندي


عدد الرسائل : 5
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 18/12/2013

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأربعاء 25 ديسمبر 2013 - 0:27

شكرااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
mohamed_moussaoui
رائد
رائد
avatar

عدد الرسائل : 287
العمر : 33
الموقع : ALGERIA
العمل/الترفيه : AUTOMATION
تاريخ التسجيل : 13/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأربعاء 8 يناير 2014 - 13:17

ehab_abdelaleem كتب:
السيد الفاضل م حسن تحية طيبة وبعد  
برجاء الاجابة علي هذا السؤال
اذا كان 4 الي 20 مللي امبي يناظر 0 الي 900 سلزيوس فكم مللي امبير يناظ 800 سلزيوس وما هو القانون المستخدم ؟ مع العلم ان 0 سلزيوس ليس عند 0 مللي امبير
واثناء هذه الدوة المتقدمة ذكرت انت عند شرح الجداول في اول الدورة عند 4 الي 20 مللي تناظر 0 الي 27648 انه :
القراءة داخل البرنامج = ( قيمة المللي أمبير على الدخل * 27648 ) / القيمة القصوى للمللي أمبير
وهذا في حالة 0 الي 20 مللي امبير اما في حالة 4 الي 20 لا تكون القيم صحيحة بجاء الجواب علي سؤالي وشكرا


السلام عليكم
أخي هل يمكن أن ترفع البرنامج أو ال NETWORK الخاص بتحويل القيمة التناضرية حتى نراجعها ونتناقش

_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
mohamed_moussaoui
رائد
رائد
avatar

عدد الرسائل : 287
العمر : 33
الموقع : ALGERIA
العمل/الترفيه : AUTOMATION
تاريخ التسجيل : 13/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأربعاء 8 يناير 2014 - 13:27

mf8044 كتب:
ارجوا من اخ PLCMan افادتى فى
كيف اتحكم فى سرعة الانفرترات عن طريق الPLC ؟؟
مع وضع مثال عملى
ولسيادتكم منى كل شكر .....

السلام عليكم

إليك الرابط : http://hassanheha.forumn.org/t6151p25-topic

الفيديو رقم 22 : مثال تطبيقي على كل العمليات السابقة حتى الآن
تشغيل موتور مع مراقبة السرعة والتعامل البسيط جدا مع مدخل ومخرج تماثلي


_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
nacer
جندي
جندي


عدد الرسائل : 5
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 25/12/2013

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأحد 12 يناير 2014 - 5:11

PLCMan كتب:
الأخوة الأعزاء

استمرارا لما بدأناه معا سوف نبدأ إن شاء الله وبناء على اقتراح الزميل GALALSAIF باستعراض بعض المهارات المتقدمة في استخدام S7-PLC واسمحوا لنا بأن نطلق عليها " دورة متقدمة في البرمجة باستخدام S7-300 "

وسوف نركز إن شاء الله على الموضوعات الآتية :

- التعامل مع المدخلات والمخرجات التماثلية  Analoge Inputs/Outputs
- استخدام منظومة PID Controller سواء في التحكم في الحرارة أو السرعة
- التعامل بوسائل الاتصال المختلفة
- التعامل مع أنظمة HMI المختلفة
- التعامل مع Distributed input/output system
- التعامل مع الوحدات الخارجية مثل مغيرات السرعة والأنواع الأخرى من PLC وهكذا

وندعو الله أن ييسر لنا الأمور وينير لنا الطريق وأن ساعدنا إخواننا في ذلك فإن وجد أي زميل أي معلومة خطأ فيما نقول فلا يتردد لحظة في توضيحها فنحن نتعامل مع عمليات صناعية ربما تكون في منتهى الخطورة لو لم نحسن ونتقن التعامل معها

وسوف نبدأ إن شاء الله بالجزء الأول وهو التعامل مع المدخلات والمخرجات التماثلية Analoge Inputs/Outputs


التعامل مع المدخلات والمخرجات التماثلية Analoge Inputs/Outputs

أولا نتعرف على أنواع المدخلات والمخرجات التماثلية التي يتعامل معها PLC في نظام S7-300

- مدخلات تماثلية جهد كهربي مستمر ثنائي القطبية  Bipoloar Voltager analoge inputs


وطبقا للصورة المرفقة من شركة سيمنس فهناك أربعة أنواع من هذا النوع من الإدخال وهي 10 فولت و 5 فولت و 3.5 فولت و 1 فولت موجب وسالب

ولكل واحد من هذه الأنواع مدى للقراءة أي أنه مثلا 10 فولت فإن القيمة الموجبة 10 فولت عند قراءتها كرقم صحيح داخل PLC يتم تمثيلها بالقيمة 27648 وأن القيمة 10 فولت السالبة عند قراءتها كرقم صحيح داخل PLC فإنها تعطي 27648- ( قيمة سالبة أيضا )

مع الوضع في الاعتبار أن جميع المدخلات التماثلية تقرأ في صورة رقم صحيح Integer

ونفس الحال بالنسبة للنوع 5 فولت كذلك فإن القيمة من الخارج 5 فولت الموجبة تمثل داخل PLC بالرقم 27648 الموجب الصحيح أيضا والقيمة 5 فولت السالبة تمثل أيضا بالرقم الصحيح السالب 27648-

وينطبق نفس الكلام على كل من النوعين 3.5 فولت و 1 فولت

وهذا الكلام يعني مثلا أنه عند عمل تحميل لمدخل تماثلي بالأمر LOAD فإن القيمة الخارجية 10 فولت سوف تقرأ على أنها 27648


L PIW300 //Load the value from the address PIW300 into ACCU1

والقيمة 1 فولت لنفس الموديول سوف تقرأ داخل البرنامج بالرقم الصحيح الموجب 2764

والقيمة 1- فولت السالبة سوف تقرأ داخل البرنامج بالرقم الصحيح السالب 2764- وهكذا

أما إذا كان الموديول من النوع 5 فولت فسوف يتغير Scale وبالتالي فإن القيمة 5 فولت تقرأ على أنها 27648 كرقم صحيح موجب
والقيمة 5- فولت السالبة تقرأ على أنها 27648- كرقم صحيح سالب

والقيمة 1 فولت الموجبة سوف تقرأ على أنها 5538 كرقم صحيح موجب
والقيمة 1- فولت السالبة سوف تقرأ على أنها 5538- السالبة كرقم صحيح سالب

نفس هذا الكلام ينطبق على كل الأنواع ثنائية القطب Bipolar من الفولت ومنها المللي فولت ثنائي القطبية مثل الصورة التالية


وفي هذا الجدول الأخير ثلاث مناطق أخرى للقياس هي 80 و 250 و500 مللي فولت وينطبق عليها نفس الكلام الذي قلناه سابقا عن الفولت من حيث تناسب القراءة داخل PLC مع قيمة الفولت بالنسبة للقيمة القصوى كالآتي :

قيمة الرقم المماثل للمدخل التماثلي = ( القيمة الفعلية للدخل * 27648 )/القيمة القصوى للدخل ( هذا الرقم رقم صحيح )

فلو كان الموديول 3.5 فولت وقيمة المدخل الفعلية المراد قراءتها 2.3 فولت فيصبح الرقم المماثل للمدخل التماثلي هكذا :

القيمة = ( 2.3 * 27648 )/3.5 = 18168 كرقم صحيح موجب

ويمكنك تجربة هذا بنفسك

كذلك فلكل موديول حسب الجدول قيمة قصوى يصل إليها يجب مراقبتها وقيم يعطي عندها رسالة خطأ أو عطل يمكن استخدامه داخل البرنامج وسوف نتعرض لهذا قريبا إن شاء الله

نكتفي بهذا اليوم على وعد بالاستكمال قريبا إن شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
saberplc
جندي
جندي


عدد الرسائل : 4
العمر : 47
تاريخ التسجيل : 13/01/2014

مُساهمةموضوع: machrou3 kamel s7 300 100% algerien setif    الإثنين 13 يناير 2014 - 7:52

salam alykoum mes feres voila un  Arrow projet complet dun Arrow  ligne pate courte jais etudier la programation ici dans se forume juste avec les video et voila sa a donner resulta en a realiser tout un projet grase a dieu et a vous mes feres barama lahou fikoume plcman et hasenhheha.


http://www.youtube.com/watch?v=tAqF0aYu2_w


213770924447 saber algerie
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
nacer
جندي
جندي


عدد الرسائل : 5
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 25/12/2013

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الخميس 16 يناير 2014 - 1:11

nacer كتب:
PLCMan كتب:
الأخوة الأعزاء

استمرارا لما بدأناه معا سوف نبدأ إن شاء الله وبناء على اقتراح الزميل GALALSAIF باستعراض بعض المهارات المتقدمة في استخدام S7-PLC واسمحوا لنا بأن نطلق عليها " دورة متقدمة في البرمجة باستخدام S7-300 "

وسوف نركز إن شاء الله على الموضوعات الآتية :

- التعامل مع المدخلات والمخرجات التماثلية  Analoge Inputs/Outputs
- استخدام منظومة PID Controller سواء في التحكم في الحرارة أو السرعة
- التعامل بوسائل الاتصال المختلفة
- التعامل مع أنظمة HMI المختلفة
- التعامل مع Distributed input/output system
- التعامل مع الوحدات الخارجية مثل مغيرات السرعة والأنواع الأخرى من PLC وهكذا

وندعو الله أن ييسر لنا الأمور وينير لنا الطريق وأن ساعدنا إخواننا في ذلك فإن وجد أي زميل أي معلومة خطأ فيما نقول فلا يتردد لحظة في توضيحها فنحن نتعامل مع عمليات صناعية ربما تكون في منتهى الخطورة لو لم نحسن ونتقن التعامل معها

وسوف نبدأ إن شاء الله بالجزء الأول وهو التعامل مع المدخلات والمخرجات التماثلية Analoge Inputs/Outputs


التعامل مع المدخلات والمخرجات التماثلية Analoge Inputs/Outputs

أولا نتعرف على أنواع المدخلات والمخرجات التماثلية التي يتعامل معها PLC في نظام S7-300

- مدخلات تماثلية جهد كهربي مستمر ثنائي القطبية  Bipoloar Voltager analoge inputs


وطبقا للصورة المرفقة من شركة سيمنس فهناك أربعة أنواع من هذا النوع من الإدخال وهي 10 فولت و 5 فولت و 3.5 فولت و 1 فولت موجب وسالب

ولكل واحد من هذه الأنواع مدى للقراءة أي أنه مثلا 10 فولت فإن القيمة الموجبة 10 فولت عند قراءتها كرقم صحيح داخل PLC يتم تمثيلها بالقيمة 27648 وأن القيمة 10 فولت السالبة عند قراءتها كرقم صحيح داخل PLC فإنها تعطي 27648- ( قيمة سالبة أيضا )

مع الوضع في الاعتبار أن جميع المدخلات التماثلية تقرأ في صورة رقم صحيح Integer

ونفس الحال بالنسبة للنوع 5 فولت كذلك فإن القيمة من الخارج 5 فولت الموجبة تمثل داخل PLC بالرقم 27648 الموجب الصحيح أيضا والقيمة 5 فولت السالبة تمثل أيضا بالرقم الصحيح السالب 27648-

وينطبق نفس الكلام على كل من النوعين 3.5 فولت و 1 فولت

وهذا الكلام يعني مثلا أنه عند عمل تحميل لمدخل تماثلي بالأمر LOAD فإن القيمة الخارجية 10 فولت سوف تقرأ على أنها 27648


L PIW300 //Load the value from the address PIW300 into ACCU1

والقيمة 1 فولت لنفس الموديول سوف تقرأ داخل البرنامج بالرقم الصحيح الموجب 2764

والقيمة 1- فولت السالبة سوف تقرأ داخل البرنامج بالرقم الصحيح السالب 2764- وهكذا

أما إذا كان الموديول من النوع 5 فولت فسوف يتغير Scale وبالتالي فإن القيمة 5 فولت تقرأ على أنها 27648 كرقم صحيح موجب
والقيمة 5- فولت السالبة تقرأ على أنها 27648- كرقم صحيح سالب

والقيمة 1 فولت الموجبة سوف تقرأ على أنها 5538 كرقم صحيح موجب
والقيمة 1- فولت السالبة سوف تقرأ على أنها 5538- السالبة كرقم صحيح سالب

نفس هذا الكلام ينطبق على كل الأنواع ثنائية القطب Bipolar من الفولت ومنها المللي فولت ثنائي القطبية مثل الصورة التالية


وفي هذا الجدول الأخير ثلاث مناطق أخرى للقياس هي 80 و 250 و500 مللي فولت وينطبق عليها نفس الكلام الذي قلناه سابقا عن الفولت من حيث تناسب القراءة داخل PLC مع قيمة الفولت بالنسبة للقيمة القصوى كالآتي :

قيمة الرقم المماثل للمدخل التماثلي = ( القيمة الفعلية للدخل * 27648 )/القيمة القصوى للدخل ( هذا الرقم رقم صحيح )

فلو كان الموديول 3.5 فولت وقيمة المدخل الفعلية المراد قراءتها 2.3 فولت فيصبح الرقم المماثل للمدخل التماثلي هكذا :

القيمة = ( 2.3 * 27648 )/3.5 = 18168 كرقم صحيح موجب

ويمكنك تجربة هذا بنفسك

كذلك فلكل موديول حسب الجدول قيمة قصوى يصل إليها يجب مراقبتها وقيم يعطي عندها رسالة خطأ أو عطل يمكن استخدامه داخل البرنامج وسوف نتعرض لهذا قريبا إن شاء الله

نكتفي بهذا اليوم على وعد بالاستكمال قريبا إن شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
gaber123
جندي
جندي


عدد الرسائل : 2
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 07/01/2014

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأربعاء 29 يناير 2014 - 15:29

جزاك الله خيرا وجعلك زخرا للاسلام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Eng_abdullah
جندي
جندي


عدد الرسائل : 1
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 06/03/2014

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الإثنين 10 مارس 2014 - 6:32

انا المهندس عبدالله الطراونه من الاردن انا سعيد جدأ بانضمامي الى هذا المنتدى الرائع اريد ان اسأل كيف استطيع نسخ block واستخدامه في برنامج موجود على جهاز اخر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
علام عبدالجليل
جندي
جندي


عدد الرسائل : 6
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 07/04/2014

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأربعاء 23 أبريل 2014 - 2:34

بارك الله فيكم يابشمهندس حسن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
lotfy esaed
رقيب
رقيب


عدد الرسائل : 20
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 25/07/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الإثنين 9 يونيو 2014 - 11:56

السلام عليكم لايسعنى الا ادعو لكم اللهم اجعل هذه العمل فى ميزان حسناتك واجعله يارب نورا لك فى حياتك ومماتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ATHEER
رقيب أول
رقيب أول


عدد الرسائل : 34
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 09/08/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الجمعة 20 يونيو 2014 - 8:39

سلام عليكم  استاذنا العزيز plcman
لدي برنامج s7 v5.4  وبهذا البرنامج دخلت على siemense s7  ولكن لااعرف اي فيرجن والمنظومه نصبت 1991 والسوال هو اني قمت ببعمل upload  ووجدت البرنامج مكتوب على شكل symblic وليس عنوان مباشر للادخالات والاخراجات وعندما حاولت ان اجعله في حالة monitor فانه لا يفعل هذه الايعاز علما ان اون لاين ماهو السبب وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
azzouz
نقيب
نقيب


عدد الرسائل : 133
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 26/09/2012

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   السبت 21 يونيو 2014 - 3:14

السلام علي الاخوة الكرام اما بعد ياخي ATHEER
الله اعلم اضن ان البرنامج مكتوب ب لغة scl
ولكن عندما تقموم ببعمل upload يتحول علي شكل لغة

STL
ولكن ياخي اذا قمت بعملية upload صحيح يمكنك رايته انلين online
انصحك باعادة عملة upload ومن ثم قم بعملية online ولتكن البداية من OB1 وانشاء الله ستجد ضالتك والسلام عليك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ATHEER
رقيب أول
رقيب أول


عدد الرسائل : 34
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 09/08/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   السبت 21 يونيو 2014 - 10:56

اخي azzouz عملية upload لايوجد فيها مشكله والبرنامج مكتوب بعدة لغات ladder وSTLوFB بس المشكله الكتوب بلغة ladder والعنونه مباشره لاتوجد فيه مشكله تم عرضه اون لاين وتم صيانه العطل بس المكتوب بلغة ladder وفيه العنونه على شكل رموز مثلاً state 1 والمقصود هنا هو عنوان موجود ب DB هذا لايمكن جعله في حالة monitoring لكي تتبع العطل وكذلك المكتوب ب STL ومن هذا البرنامج لاحظت ان اي network مستخدم فيها العنونه الغير مباشره فيها هذه المشكله والسؤال هنا ايمكن ان يكون بسبب ان البرنامج مكتوب بسوفت وير اصدار قديم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
azzouz
نقيب
نقيب


عدد الرسائل : 133
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 26/09/2012

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأحد 22 يونيو 2014 - 8:14

السلام عليكم هل يمكن توضيح اكثر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
التقني المتخصص
عقيد
عقيد


عدد الرسائل : 577
العمر : 23
الموقع : المغرب
العمل/الترفيه : تقني متخصص في الالكتروميكانيك
تاريخ التسجيل : 20/04/2014

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأحد 22 يونيو 2014 - 11:57

المرجو وضع صور للمشكل حتى يتمكن الاعضاء من فهمه ومساعدتك على حله انشاء الله.
الله المعين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ATHEER
رقيب أول
رقيب أول


عدد الرسائل : 34
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 09/08/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأحد 22 يونيو 2014 - 23:56

مثلا في الصوره اعلاه عندما تكون اون لاين مع plc واريد ان اجعلها في حالة monitoring اوsimilation لاتفعل ايقونة التفعيل لهذه الخاصيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ATHEER
رقيب أول
رقيب أول


عدد الرسائل : 34
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 09/08/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الإثنين 23 يونيو 2014 - 9:00

الاخوة الاعزاء السلام عليكم
صورت الحاله ولكن للاسف حجم الصورة كبير ولا امتلك حاليا برنامج لتصغير حجمها على العموم اوضح لكم بطريقه اخرى
مثلا في بعض البلوكات مثلا FC1 وفي احدى NETWORK مكتوبه بلغة LADDER  وADDRESS  مكتوب بالطريقة المباشره مثلا I1.2        Q3.5  الى اخره في هذه الحاله لاتوجد  مشكله البرنامج اون لاين وفي حالة العرض MONITORING  واستطيع متابعة الاعطال
اما في بلوك اخر مثلا FC3 وفي احدى NETWORK البرنامج اي مكتوب بلغة LADDER ولكن  ADDRESS مكتوب بطريق غير مباشره مثلا STAT104 #    او IN12 #  او OUT30 #  الى اخره علما ان هذه العناوين موجوده في كل DATA BLOCK  الان في هذه الحاله اعمل اون لاين لاتوجد مشكله وتظهر حاله CPU RUN في الاسفل ولكن لايقبل ان يكون في حالة عرض اي MONITORING  OR SIMILATION  لكي اتابع التسلسل لمعرفة العطل والايقونه الخاصة بذلك التي تكون على شكل عوينات في البرنامج تختفي (غير مفعله) ارجو ان تكون وضحة الصوره   وكذلك الحال في اللغات الاخرى وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
azzouz
نقيب
نقيب


عدد الرسائل : 133
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 26/09/2012

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الثلاثاء 24 يونيو 2014 - 1:15

السلام عليك ياخي لقد تيقنة من مشكلتك من البداية الا انني اردة التوضيح والتاكد اما بعد الاجابة هي كالتالي
عندما تفتح FB كل المعلومات مخزنة في DB ولتتمكن من مراقبتها وتفعيل الايقونة يجب عليك اتباع الخطوات التالية
تفتح مثال يوجد FB1 متصل بDB9
قم بفتح FB1 ومن ثم اذهب الي debug ثم اختر operation ثم
debug -->operation --->test operation ---> call envieronment --> open data block --> instant Db NUmber ( Write 9 ) and after ok
know you can do it the monitornig
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ATHEER
رقيب أول
رقيب أول


عدد الرسائل : 34
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 09/08/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الثلاثاء 24 يونيو 2014 - 4:49

وكيف يمكن معرفة رقم DB التابعه ل FB لاني تابعت البرنامج ووجدت بعض FB تحتوي على نفس العناوين الموجوده في عدة DB ولاتوجد دلائل مخصصه ، والبعض الاخر موجود شير بين FBوDB ولكن البعض الاخر لايوجد فكيف استطيع معرفة الداتا لوك وجزاك الله خيرا اخي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ATHEER
رقيب أول
رقيب أول


عدد الرسائل : 34
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 09/08/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الثلاثاء 24 يونيو 2014 - 4:56

وهناك سؤال اخر يوجد الايعاز callباللون الاحمر على الرغم من انني لم اعمل شي فقط تحميل البرنامج من plcالى اللابتوب وفتح البرنامج ووجته مكتوب بالشكل التالي داخل Fc3
CALL
BLD 3
L 7.0 =
CDB
OPN DI 3
TAR2 LD 3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ATHEER
رقيب أول
رقيب أول


عدد الرسائل : 34
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 09/08/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الثلاثاء 24 يونيو 2014 - 4:57

وما معنى هذه الخطوات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
osamarady
مساعد
مساعد


عدد الرسائل : 41
العمر : 38
الموقع : الاسكندرية
العمل/الترفيه : مهندس أجهزة وتحكم آلى
تاريخ التسجيل : 18/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأربعاء 8 أكتوبر 2014 - 17:42

شكرا على هذا المجهود وجزاكم الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Ali abdelmagid
جندي
جندي


عدد الرسائل : 3
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 12/05/2014

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الإثنين 23 مارس 2015 - 12:17

الف شكر
لسلام عليكم ورحمه الله
لدى كارت راكب فى وحده plcs7 300
هذا الكارت هو fm355s PID control
فى ماكينه بلاستك البرنامج اللى على الcpu مفقود
والكارت والcpu عليهم system fault
أريد كيفيه التعامل مع هذا الكارت داخل ال software
أنا أول مره أرى هذا الكارت أو لو حد عندة نفس ال software لنفس الماكينه
ولكم وافر الشكر والتقدير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
دورة متقدمة في البرمجة S7
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 17 من اصل 18انتقل الى الصفحة : الصفحة السابقة  1 ... 10 ... 16, 17, 18  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى التحكم الآلي والإلكترونيات :: منتديات الحاكمات المنطقية PLC :: منتدى الدورات التدريبية PLC-
انتقل الى: