منتدى التحكم الآلي والإلكترونيات
مرحبا بك عزيزي الزائر يشرفنا أن تقوم بالدخول إذا كنت من الأعضاء أو التسجيل إذا كنت زائرا ويمكنك إنشاء حسابك ببساطة ويمكنك التفعيل عن طريق البريد أو الانتظار قليلا حتى تقوم الإدارة بالتفعيل
منتدى التحكم الآلي والإلكترونيات

Automatic control , PLC , Electronics , HMI , Machine technology development , Arabic & Islamic topics , Management studies and more
 
الرئيسيةالبوابة*مكتبة الصوراليوميةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 دورة متقدمة في البرمجة S7

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : الصفحة السابقة  1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 13 ... 18  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
سيد زايد
جندي
جندي


عدد الرسائل : 3
العمر : 45
تاريخ التسجيل : 23/02/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الخميس 25 فبراير 2010 - 23:37

PLCMan كتب:
الأخوة الأعزاء

استمرارا لما بدأناه معا سوف نبدأ إن شاء الله وبناء على اقتراح الزميل GALALSAIF باستعراض بعض المهارات المتقدمة في استخدام S7-PLC واسمحوا لنا بأن نطلق عليها " دورة متقدمة في البرمجة باستخدام S7-300 "

وسوف نركز إن شاء الله على الموضوعات الآتية :

- التعامل مع المدخلات والمخرجات التماثلية Analoge Inputs/Outputs
- استخدام منظومة PID Controller سواء في التحكم في الحرارة أو السرعة
- التعامل بوسائل الاتصال المختلفة
- التعامل مع أنظمة HMI المختلفة
- التعامل مع Distributed input/output system
- التعامل مع الوحدات الخارجية مثل مغيرات السرعة والأنواع الأخرى من PLC وهكذا

وندعو الله أن ييسر لنا الأمور وينير لنا الطريق وأن ساعدنا إخواننا في ذلك فإن وجد أي زميل أي معلومة خطأ فيما نقول فلا يتردد لحظة في توضيحها فنحن نتعامل مع عمليات صناعية ربما تكون في منتهى الخطورة لو لم نحسن ونتقن التعامل معها

وسوف نبدأ إن شاء الله بالجزء الأول وهو التعامل مع المدخلات والمخرجات التماثلية Analoge Inputs/Outputs


التعامل مع المدخلات والمخرجات التماثلية Analoge Inputs/Outputs

أولا نتعرف على أنواع المدخلات والمخرجات التماثلية التي يتعامل معها PLC في نظام S7-300

- مدخلات تماثلية جهد كهربي مستمر ثنائي القطبية Bipoloar Voltager analoge inputs


وطبقا للصورة المرفقة من شركة سيمنس فهناك أربعة أنواع من هذا النوع من الإدخال وهي 10 فولت و 5 فولت و 3.5 فولت و 1 فولت موجب وسالب

ولكل واحد من هذه الأنواع مدى للقراءة أي أنه مثلا 10 فولت فإن القيمة الموجبة 10 فولت عند قراءتها كرقم صحيح داخل PLC يتم تمثيلها بالقيمة 27648 وأن القيمة 10 فولت السالبة عند قراءتها كرقم صحيح داخل PLC فإنها تعطي 27648- ( قيمة سالبة أيضا )

مع الوضع في الاعتبار أن جميع المدخلات التماثلية تقرأ في صورة رقم صحيح Integer

ونفس الحال بالنسبة للنوع 5 فولت كذلك فإن القيمة من الخارج 5 فولت الموجبة تمثل داخل PLC بالرقم 27648 الموجب الصحيح أيضا والقيمة 5 فولت السالبة تمثل أيضا بالرقم الصحيح السالب 27648-

وينطبق نفس الكلام على كل من النوعين 3.5 فولت و 1 فولت

وهذا الكلام يعني مثلا أنه عند عمل تحميل لمدخل تماثلي بالأمر LOAD فإن القيمة الخارجية 10 فولت سوف تقرأ على أنها 27648


L PIW300 //Load the value from the address PIW300 into ACCU1

والقيمة 1 فولت لنفس الموديول سوف تقرأ داخل البرنامج بالرقم الصحيح الموجب 2764

والقيمة 1- فولت السالبة سوف تقرأ داخل البرنامج بالرقم الصحيح السالب 2764- وهكذا

أما إذا كان الموديول من النوع 5 فولت فسوف يتغير Scale وبالتالي فإن القيمة 5 فولت تقرأ على أنها 27648 كرقم صحيح موجب
والقيمة 5- فولت السالبة تقرأ على أنها 27648- كرقم صحيح سالب

والقيمة 1 فولت الموجبة سوف تقرأ على أنها 5538 كرقم صحيح موجب
والقيمة 1- فولت السالبة سوف تقرأ على أنها 5538- السالبة كرقم صحيح سالب

نفس هذا الكلام ينطبق على كل الأنواع ثنائية القطب Bipolar من الفولت ومنها المللي فولت ثنائي القطبية مثل الصورة التالية


وفي هذا الجدول الأخير ثلاث مناطق أخرى للقياس هي 80 و 250 و500 مللي فولت وينطبق عليها نفس الكلام الذي قلناه سابقا عن الفولت من حيث تناسب القراءة داخل PLC مع قيمة الفولت بالنسبة للقيمة القصوى كالآتي :

قيمة الرقم المماثل للمدخل التماثلي = ( القيمة الفعلية للدخل * 27648 )/القيمة القصوى للدخل ( هذا الرقم رقم صحيح )

فلو كان الموديول 3.5 فولت وقيمة المدخل الفعلية المراد قراءتها 2.3 فولت فيصبح الرقم المماثل للمدخل التماثلي هكذا :

القيمة = ( 2.3 * 27648 )/3.5 = 18168 كرقم صحيح موجب

ويمكنك تجربة هذا بنفسك

كذلك فلكل موديول حسب الجدول قيمة قصوى يصل إليها يجب مراقبتها وقيم يعطي عندها رسالة خطأ أو عطل يمكن استخدامه داخل البرنامج وسوف نتعرض لهذا قريبا إن شاء الله

نكتفي بهذا اليوم على وعد بالاستكمال قريبا إن شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
amr ezzat elwan
جندي
جندي


عدد الرسائل : 2
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 01/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الإثنين 1 مارس 2010 - 1:21

PLCMan كتب:
الأخوة الأعزاء

استمرارا لما بدأناه معا سوف نبدأ إن شاء الله وبناء على اقتراح الزميل GALALSAIF باستعراض بعض المهارات المتقدمة في استخدام S7-PLC واسمحوا لنا بأن نطلق عليها " دورة متقدمة في البرمجة باستخدام S7-300 "

وسوف نركز إن شاء الله على الموضوعات الآتية :

- التعامل مع المدخلات والمخرجات التماثلية Analoge Inputs/Outputs
- استخدام منظومة PID Controller سواء في التحكم في الحرارة أو السرعة
- التعامل بوسائل الاتصال المختلفة
- التعامل مع أنظمة HMI المختلفة
- التعامل مع Distributed input/output system
- التعامل مع الوحدات الخارجية مثل مغيرات السرعة والأنواع الأخرى من PLC وهكذا

وندعو الله أن ييسر لنا الأمور وينير لنا الطريق وأن ساعدنا إخواننا في ذلك فإن وجد أي زميل أي معلومة خطأ فيما نقول فلا يتردد لحظة في توضيحها فنحن نتعامل مع عمليات صناعية ربما تكون في منتهى الخطورة لو لم نحسن ونتقن التعامل معها

وسوف نبدأ إن شاء الله بالجزء الأول وهو التعامل مع المدخلات والمخرجات التماثلية Analoge Inputs/Outputs


التعامل مع المدخلات والمخرجات التماثلية Analoge Inputs/Outputs

أولا نتعرف على أنواع المدخلات والمخرجات التماثلية التي يتعامل معها PLC في نظام S7-300

- مدخلات تماثلية جهد كهربي مستمر ثنائي القطبية Bipoloar Voltager analoge inputs


وطبقا للصورة المرفقة من شركة سيمنس فهناك أربعة أنواع من هذا النوع من الإدخال وهي 10 فولت و 5 فولت و 3.5 فولت و 1 فولت موجب وسالب

ولكل واحد من هذه الأنواع مدى للقراءة أي أنه مثلا 10 فولت فإن القيمة الموجبة 10 فولت عند قراءتها كرقم صحيح داخل PLC يتم تمثيلها بالقيمة 27648 وأن القيمة 10 فولت السالبة عند قراءتها كرقم صحيح داخل PLC فإنها تعطي 27648- ( قيمة سالبة أيضا )

مع الوضع في الاعتبار أن جميع المدخلات التماثلية تقرأ في صورة رقم صحيح Integer

ونفس الحال بالنسبة للنوع 5 فولت كذلك فإن القيمة من الخارج 5 فولت الموجبة تمثل داخل PLC بالرقم 27648 الموجب الصحيح أيضا والقيمة 5 فولت السالبة تمثل أيضا بالرقم الصحيح السالب 27648-

وينطبق نفس الكلام على كل من النوعين 3.5 فولت و 1 فولت

وهذا الكلام يعني مثلا أنه عند عمل تحميل لمدخل تماثلي بالأمر LOAD فإن القيمة الخارجية 10 فولت سوف تقرأ على أنها 27648


L PIW300 //Load the value from the address PIW300 into ACCU1

والقيمة 1 فولت لنفس الموديول سوف تقرأ داخل البرنامج بالرقم الصحيح الموجب 2764

والقيمة 1- فولت السالبة سوف تقرأ داخل البرنامج بالرقم الصحيح السالب 2764- وهكذا

أما إذا كان الموديول من النوع 5 فولت فسوف يتغير Scale وبالتالي فإن القيمة 5 فولت تقرأ على أنها 27648 كرقم صحيح موجب
والقيمة 5- فولت السالبة تقرأ على أنها 27648- كرقم صحيح سالب

والقيمة 1 فولت الموجبة سوف تقرأ على أنها 5538 كرقم صحيح موجب
والقيمة 1- فولت السالبة سوف تقرأ على أنها 5538- السالبة كرقم صحيح سالب

نفس هذا الكلام ينطبق على كل الأنواع ثنائية القطب Bipolar من الفولت ومنها المللي فولت ثنائي القطبية مثل الصورة التالية


وفي هذا الجدول الأخير ثلاث مناطق أخرى للقياس هي 80 و 250 و500 مللي فولت وينطبق عليها نفس الكلام الذي قلناه سابقا عن الفولت من حيث تناسب القراءة داخل PLC مع قيمة الفولت بالنسبة للقيمة القصوى كالآتي :

قيمة الرقم المماثل للمدخل التماثلي = ( القيمة الفعلية للدخل * 27648 )/القيمة القصوى للدخل ( هذا الرقم رقم صحيح )

فلو كان الموديول 3.5 فولت وقيمة المدخل الفعلية المراد قراءتها 2.3 فولت فيصبح الرقم المماثل للمدخل التماثلي هكذا :

القيمة = ( 2.3 * 27648 )/3.5 = 18168 كرقم صحيح موجب

ويمكنك تجربة هذا بنفسك

كذلك فلكل موديول حسب الجدول قيمة قصوى يصل إليها يجب مراقبتها وقيم يعطي عندها رسالة خطأ أو عطل يمكن استخدامه داخل البرنامج وسوف نتعرض لهذا قريبا إن شاء الله

نكتفي بهذا اليوم على وعد بالاستكمال قريبا إن شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
dobelhadj
ملازم
ملازم


عدد الرسائل : 86
العمر : 50
الموقع : الجزائر
العمل/الترفيه : تقني سامى فى الكهرباء
تاريخ التسجيل : 02/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الإثنين 8 مارس 2010 - 0:29

thanks maher for all
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
amerelect
عريف
عريف


عدد الرسائل : 13
تاريخ التسجيل : 07/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   السبت 13 مارس 2010 - 7:39

ياريت لو فيه مشروع جاهز و معمول نقدر نحمله بخصوص اول مثال بتاع بكرة السلك و الشداد الخاص ب PID يكون افضل و لكم جزيل الشكر PLCMAN
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
metwally.mustafa
فريق أول
فريق أول
avatar

عدد الرسائل : 4221
العمر : 31
الموقع : Egypt
العمل/الترفيه : automation engineer
تاريخ التسجيل : 12/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأحد 14 مارس 2010 - 0:24

الاخ الكريم يوجد شرح المثال بالتفصيل فى دوره الladder

وكذلك شرح كيفيه عمل scada system

وكذلك وجود HMI للبرنامج واليك الرابط


http://hassanheha.forumn.org/montada-f161/topic-t600-205.htm

_________________
I am so far behind, I think i am first
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
amerelect
عريف
عريف


عدد الرسائل : 13
تاريخ التسجيل : 07/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأحد 14 مارس 2010 - 9:03






لقد ظهر لى رسالة خطاء عند فتح ال HMI ارجو الافادة وهذه هى رساله الخطاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
PLCMan
Admin
avatar

عدد الرسائل : 12315
العمر : 48
العمل/الترفيه : Maintenance manager
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأحد 14 مارس 2010 - 11:36



الأخ العزيز

أظن أن الإصدار لديك من برنامج WinCC ليس محدثا إلى آخر إصدار ويمكنك تحديث إصدار البرنامج لديك إلى WinCC-Flexible 2008 ثم إضافة Service pack-1 وأخيرا HotFix for Service pack-1 وكلها موجودة لدينا هنا على المنتدى


_________________


أبـوروان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hassanheha.forumn.org
amerelect
عريف
عريف


عدد الرسائل : 13
تاريخ التسجيل : 07/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الخميس 18 مارس 2010 - 4:57

يا ريت لو فيه كتب نكون ممتازة فى شرح PID نقدر نحملها و بتشرح من البدايه من open loop control and closed loop control and laplase equations for the system and how to solve it or get the system better by using PId ياريت لو فيه كتب باللغة العربيه او الانجليزيه و بتشرح من البدايه و جزاك الله خيرا على هذا المجهود الممتاز الاكثر من رائع فى المندى م/حسن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
amerelect
عريف
عريف


عدد الرسائل : 13
تاريخ التسجيل : 07/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الخميس 18 مارس 2010 - 6:55

كنت عايز اسأل عن المثال بتاع الشداد و البكرة المثال الاول فى ال pid controller لماذا جعلت السرعه 500م/د لماذا لم تجعلها 100م/د و مش لما تجمعها على ال error حتكون قيمه اكبر من 100 م/د والسؤال الثانى انت خليت ليه التحكم من +v10 الى -v10 فولت تحكم مش المفروض من 0v الى 10v وايضا هذا تحكم بالذياده و النقصان ف من 0الى 10 volt تمثل من0 سرعه الى اكبر سرعه مثل الصوره بتاعة المثال المقاومه المتغيره على الصوره من 0 الى 10 فولت وليست من 10 الى -10 فولت مثل البرنامج اى البرنامج لا يطايق الصوره بتاعة المثال و بصراحه انا مش فاهم disv correction خلص و ياريت لو فيه امثله اكثر بالمعادلات لتوضيح الصوره و رسمة البلوك diagram افضل من البلوك الموجود فى المثال و ياريت المعادلات ب Laplace transformation ياريت توضيح افضل و لماذا جمعت عليها السرعه مش كده حتكون قيمه اكبر من 100 وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
falah49
جندي
جندي


عدد الرسائل : 1
العمر : 68
تاريخ التسجيل : 24/04/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الثلاثاء 27 أبريل 2010 - 13:23

بارك الله بجهودكم الرائعه,وفقكم الله جل جلاله


المهندس فلاح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
PLCMan
Admin
avatar

عدد الرسائل : 12315
العمر : 48
العمل/الترفيه : Maintenance manager
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الثلاثاء 27 أبريل 2010 - 14:02

amerelect كتب:
كنت عايز اسأل عن المثال بتاع الشداد و البكرة المثال الاول فى ال pid controller لماذا جعلت السرعه 500م/د لماذا لم تجعلها 100م/د و مش لما تجمعها على ال error حتكون قيمه اكبر من 100 م/د والسؤال الثانى انت خليت ليه التحكم من +v10 الى -v10 فولت تحكم مش المفروض من 0v الى 10v وايضا هذا تحكم بالذياده و النقصان ف من 0الى 10 volt تمثل من0 سرعه الى اكبر سرعه مثل الصوره بتاعة المثال المقاومه المتغيره على الصوره من 0 الى 10 فولت وليست من 10 الى -10 فولت مثل البرنامج اى البرنامج لا يطايق الصوره بتاعة المثال و بصراحه انا مش فاهم disv correction خلص و ياريت لو فيه امثله اكثر بالمعادلات لتوضيح الصوره و رسمة البلوك diagram افضل من البلوك الموجود فى المثال و ياريت المعادلات ب Laplace transformation ياريت توضيح افضل و لماذا جمعت عليها السرعه مش كده حتكون قيمه اكبر من 100 وشكرا

الأخ العزيز amerelect

جزاكم الله خيرا على حسن المتابعة والتركيز الشديد وأعتذر عن الغياب الذي أبعدني رغما عني الفترة السابقة وسوف أراجع كل كلمة من ملاحظاتك على المثال وأرد عليها إن شاء الله مع الوضع في الاعتبار أن المثال كان توضيحي لكيفية الاستعمال وليس تنفيذيا تماما على الواقع وإن كان غير بعيد عن الواقع فقط سوف أراجع البيانات وأجيب على كل استفساراتك هنا إن شاء الله تعالى

أما بخصوص الكتب وشرح العمليات بطريقة المعادلات و Laplace transform فهناك الكثير من الكتب في موسوعات الكتب التي تم رفعها في قسم تبادل الكتب وتشرح بالتفصيل كل شئ ونحن هنا في مجال الاستخدام وليس بناء PID ونسعد كثيرا لو شاركنا إخواننا بمجهوداتهم لبناء Library برمجية خاصة بدوال ووظائف عامة تساعدنا في التطبيقات الصناعية الكثيرة ومازلنا هنا في الدورة في مستوى استخدام المتاح من التكنولوجيا والاستفادة بها والتي مازالت تمثل عقبة كبيرة أمام الكثير من الزملاء بل في بعض الأحيان تمثل رعبا لدى البعض أن تتكلم عن منظومة Dancer أو منظومة PID

مرة أخرى أنا سعيد جدا بهذه المتابعة الدقيقة والتي هي بالتأكيد داعم لنا في مسيرتنا والتي نتمنى أن نواصلها إن شاء الله على خثر

مع خالص التمنيات بالتوفيق


_________________


أبـوروان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hassanheha.forumn.org
PLCMan
Admin
avatar

عدد الرسائل : 12315
العمر : 48
العمل/الترفيه : Maintenance manager
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الخميس 29 أبريل 2010 - 7:53

amerelect كتب:
كنت عايز اسأل عن المثال بتاع الشداد و البكرة المثال الاول فى ال pid controller لماذا جعلت السرعه 500م/د لماذا لم تجعلها 100م/د و مش لما تجمعها على ال error حتكون قيمه اكبر من 100 م/د والسؤال الثانى انت خليت ليه التحكم من +v10 الى -v10 فولت تحكم مش المفروض من 0v الى 10v وايضا هذا تحكم بالذياده و النقصان ف من 0الى 10 volt تمثل من0 سرعه الى اكبر سرعه مثل الصوره بتاعة المثال المقاومه المتغيره على الصوره من 0 الى 10 فولت وليست من 10 الى -10 فولت مثل البرنامج اى البرنامج لا يطايق الصوره بتاعة المثال و بصراحه انا مش فاهم disv correction خلص و ياريت لو فيه امثله اكثر بالمعادلات لتوضيح الصوره و رسمة البلوك diagram افضل من البلوك الموجود فى المثال و ياريت المعادلات ب Laplace transformation ياريت توضيح افضل و لماذا جمعت عليها السرعه مش كده حتكون قيمه اكبر من 100 وشكرا

الأخ العزيز amerelect

أولا عذرا على التأخير في الرد

أظن أنه قد حدث لديك لبس في فهم بعض الأمور بخصوص المثال ولو عدت إليه تفصيليا فسوف يكون الأمر واضحا تماما وسوف أحاول التوضيح بشكل عام

- أولا السرعة 500 م/د في المثال هي السرعة الخطية للشداد وهو السرعة الرئيسية للماكينة ومن المفترض أثناء التشغيل ألا تتغير وبالتالي فلو تصورت معي شكل العمل فإن البكرة Reel التي يتم أخذ الكابل منها سوف يتناقص قطرها مع الوقت وبالتالي فإن السرعة المحيطية لها سوف تنخفض ولابد أن نزيدها حتى لا نصل لمرحلة قطع للكابل بزيادة الشد عليه وفي نفس الوقت فإنه مع الوقت فإنه في حامل الاستقبال يزداد قطر البكرة كلما زاد الكابل عليها وبالتالي فإن السرعة المحيطية لها تزداد ومطلوب أن تنقص وإلا فسوف يزداد الشد جدا على الكابل

- وعلى هذا فقد تم إضافة الدانسر وهو هنا لا يعطي 100 متر ولكن تم ضبط قيمة الدخل له من (0-10فولت ) لتكون (0%- 100%) في المقابل وهو ما نستخدمه كدخل لمنظومة PID والتي تم ضبط Setvalue لها لتكون 50% وبالتالي فإن خرج PID هنا يتم توجيهه لتعديل سرعة البكرة سواء في الاستقبال أو في التموين ليزيد أو ينقص السرعة الدورانية لتعطي في النهاية السرعة الخطية المتوافقة مع سرعة الشداد وهي المحصلة النهائية المطلوبة وبأي حال من الأحوال فإن السرعة لن تتجاوز 500 م/د وهذا ما تضمنه منظومة PID واعلم أخي أن السرعة الخطية تتراوح بين 0 و500 وليس 500 فقط

- أما عن استخدام Configuration للدخل ليستخدم -10 إلى +10 فولت فلا مشكلة فيه إطلاقا ويمكنك استخدام من 0 إلى 10 فولت والاثنين صحيحين ولا مشكلة في ذلك بالنسبة للمدخلات ولكن بالنسبة للمخرجات التماثلية فلابد أن تكون من -10 إلى +10 ويفضل استخدام Drive من النوع Four quadrant ليقوم بعكس الحركة بناء على إشارة Reference وليس بالاعتماد على المدخل الرقمي للدرايف FOR/REV

- أما بخصوص Disv correction فهي من ضمن إمكانيات منظومة PID وبكل بساطة هي قيمة تضاف إلى Error ويمكنك إهمالها تماما وإضفة السرعة الخطية إلى LMN في النهاية

وقد قمت بتطبيق نفس المنظومة في العديد من التطبيقات سواء باستخدام PLC أو باستخدام منظومات PID داخل Drives وهي تعطي نتيجة رائعة والحمد لله

أرجو أن أكون قد أوضحت لك ما تريد وإن كان هناك شئ آخر فمرحبا بك دائما وتأكد أنني أسعد جدا بهذا التجاوب والذي يؤكد دائما حسن المتابعة


_________________


أبـوروان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hassanheha.forumn.org
kingmohamed
ملازم
ملازم
avatar

عدد الرسائل : 82
العمل/الترفيه : مهندس اجهزه وتحكم
تاريخ التسجيل : 19/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأحد 2 مايو 2010 - 17:12

ربنا يزيدك علما ويجعله في ميزان حسناتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
احمد سالم
عريف
عريف


عدد الرسائل : 16
العمر : 45
تاريخ التسجيل : 04/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الخميس 6 مايو 2010 - 18:08

كيف يمكن عمل protection for cpuلعدم العبث لاى احد بالبرنامج (password)
وما العمل اذا نسيت كلمة السر هذة
كيف لى الخول على البرنامج لاجراء اى تعديل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
amerelect
عريف
عريف


عدد الرسائل : 13
تاريخ التسجيل : 07/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الثلاثاء 18 مايو 2010 - 12:10

جزاك الله خير على حسن الرد و على المتابعه و على الاهتمام الذائد فى هذا الموقع مع كل الزملاء بصراحه لا اجد اى كلام اقدر اعبر به عن شكرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
احمد سالم
عريف
عريف


عدد الرسائل : 16
العمر : 45
تاريخ التسجيل : 04/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأربعاء 19 مايو 2010 - 13:08

باللة عليكم
ارجو الرد على هذا الكلام
كيف يمكن عمل protection for cpuلعدم العبث لاى احد بالبرنامج (password)
وما العمل اذا نسيت كلمة السر هذة
كيف لى الخول على البرنامج لاجراء اى تعديل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
PLCMan
Admin
avatar

عدد الرسائل : 12315
العمر : 48
العمل/الترفيه : Maintenance manager
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأربعاء 19 مايو 2010 - 13:45

احمد سالم كتب:
باللة عليكم
ارجو الرد على هذا الكلام
كيف يمكن عمل protection for cpuلعدم العبث لاى احد بالبرنامج (password)
وما العمل اذا نسيت كلمة السر هذة
كيف لى الخول على البرنامج لاجراء اى تعديل

الأخ العزيز

إليك بالصور كيف تقوم بضبط الحماية لوحدة CPU حيث هناك 3 مستويات للحماية وهي :
1- لا حماية No protection وهو الوضع الافتراضي Default
2- حماية ضد الكتابة Write protection
3- حماية ضد القراءة أو الكتابة Read/Write protection

ويتم فتح المشروع كما بالصورة ثم فتح Hardware configuration


سوف تحصل على مثل الشكل التالي قم بالضغط على CPU


سوف تحصل على شاشة خصائص CPU كما بالشكل التالي وفيها جزء خاص بالحماية اضغط عليه Protection


سوف تحصل على شاشة الحماية وبها مستويات الحماية الثلاثة قم باختيار المستوى الذي تريده


في الخيارين 2،3 سوف يتم طلب إدخال Password قم بإدخالها وتأكيدها كما بالشكل التالي


وبعد ذلك قم بالتخزين وتكون بذلك قد حصلت على الحماية


أما لإلغاء الحماية فتقوم باتباع نفس الخطوات وتغيير المستوى أو إدخال Password عند طلبها للكتابة أو القراءة

أما إن نسيت كلمة السر فحتى الآن البرامج الموجودة ليست محل ثقة وإن كان البعض يقول أنها تعمل وبعضها موجود هنا على المنتدى وإن كنت أنصح بالحفاظ على نسخة من البرنامج بدون حماية والاحتفاظ كذلك بكلمة السر مكتوبة في سجل خاص بها للرجوع إليها وقت النسيان وبالنسبة لوحدة CPU يتم عمل Delete لوحدة CPU بعد فصل Power وإزالة البطارية لفترة وكذلك رفع كارت Memory في حالة وجودة وهو يضمن مسح البرنامج


أرجو أن تكون الأمور قد اتضحت

مع خالص التمنيات بالتوفيق


_________________


أبـوروان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hassanheha.forumn.org
احمد سالم
عريف
عريف


عدد الرسائل : 16
العمر : 45
تاريخ التسجيل : 04/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأربعاء 19 مايو 2010 - 14:55

جزاك اللة خيرااااااااااااااااااااااااااااااااا
اسال اللة العظيم ان ييسر لك كل عسير وذلل لك كل صعب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
احمد سالم
عريف
عريف


عدد الرسائل : 16
العمر : 45
تاريخ التسجيل : 04/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأربعاء 19 مايو 2010 - 14:59

كيف يتم عمل برنامج يضمن عملية communicationبين plc masterوعدد من plc slaves
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
PLCMan
Admin
avatar

عدد الرسائل : 12315
العمر : 48
العمل/الترفيه : Maintenance manager
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأربعاء 19 مايو 2010 - 15:46

احمد سالم كتب:
كيف يتم عمل برنامج يضمن عملية communicationبين plc masterوعدد من plc slaves

الأخ العزيز

لقد كان من ضمن مخططنا أن نتكلم هنا في هذا الموضوع عن الاتصال Communication في أنظمة سيمنس عموما وربما نجد في هذا السؤال فرصة للتقديم لهذا الأمر لعل الله ييسر لنا استكمال ما بدأناه إن شاء الله

ونحن هنا نتكلم عن البرمجة المتقدمة أي أن من يلحق بنا هنا لابد أن يكون مر بأحد الدورات الأولية أو التأسيسية للبرمجة ولديه معرفة بكل المصطلحات التي تحدثنا عنها في دورة البرمجة الأولى STL أو الدورة الثانية LAD ونتحدث بنظرة شاملة تقرب الأمور

ما المطلوب من عمليات الاتصال وما الهدف منها والغاية من ورائها ؟؟

نسأل هذا السؤال لأنه عندما نعرف لماذا نقوم بالاتصال فسوف نحدد المواصفات التي أساسها يتم تصميم الاتصال

- أولا : أنظمة PLC مهما بلغت قدراتها فهي محدودة داخل إطار معين ومكان معين وإمكانيات محددة لها حد أقصى

وبالتالي كي نكتسب الجديد من الإمكانيات الغير موجودة في عنصر معين أو للتغلب على عوائق المسافة أو العوائق الطبيعية أو للتوفير في العوامل الاقتصادية مثل الكابلات وبالتالي الفقد في الباور نتيجة سريان الإشارات في كابلات لمسافات طويلة فنلجأ عندها للاتصال

وسوف نضرب أمثلة لتقريب ما نقول

- مثلا درايف موتور موجود بجوار الموتور في مكان ما بالماكينة والمسافة بين الدرايف وبين PLC طويلة جدا قد تصل إلى 1000 متر مثلا فهل الأفضل وقتها أن يتم استخدام وسيلة اتصال مثل PROFIBUS أو مد كابلات تحكم للإشارات لنقل إشارات التحكم لكل هذه المسافة ؟

وبالطبع فكابل واحد مكون من طرفين أفضل بكثير من مد كابل كنترول مثلا 12*1 بالإضافة إلى كابلات إشارة لضبط السرعات ولقراءة البيانات من الدرايف

وكبديل آخر يمكن استخدام وحدات Distributed input/out unit مثلا لنقل الإشارات أيضا إليها ثم يتم توصيلها بالدرايف كبديل آخر

- مثال آخر لو كان لدينا مثلا ماكينة دوارة بها أجزاء تعمل كهربيا داخل الدوران ولا يمكن الاتصال بها بالكابلات وتكون أيضا حلقات الانزلاق غير كافية في حالة الوسائل العديدة وبالتالي فنلجأ إلى نوع آخر من الاتصال اللاسلكي

- مثال آخر عند وجود عدد كبير من المدخلات والمخرجات بشكل لو قمنا بتوفير وحدات فرعية بشكل Modular system فسوف يكون أفضل ثم يتم بعد ذلك الربط بين هذه الأجزاء لتكوين منظومة متكاملة

وغير هذا من الأمثلة التي تتطلب تنظيم الاتصال بين هذه الأجزاء فيصبح بذلك الاتصال ضرورة


ولكن كيف يكون الاتصال منظم وآمن ؟؟

أولا لابد أن يكون هناك قائد واحد للنظام الواحد ( مع إمكانية تعدد أنظمة الاتصال في وقت واحد ) ولكن لكل منظومة واحدة قائد واحد Master وبعد ذلك تكون العناصر كلها في نفس مجموعة العناصر تابعين Slaves

ثانيا لابد من تحديد Protocol للاتصال يكون مفهوما أو معرفا عند كل الأجزاء أو بلغة الحاسب ( يكون له Driver ) فمثلا لدينا في سيمنس MPI و LAN وغيرها من الوسائل والتي لا بد من تعريفها كمرحلة ثانية

ثالثا كل عنصر من العناصر يتم تحديد عنوان وحيد له Address وبالتالي تحديد منطقة عمل لمدخلاته ومخرجاته فمثلا يمكن أن يكون ضمن الشبكة درايف ولهذا الدرايف مدخلات ومخرجات فلابد من تحديد عناوين هذه المدخلات والمخرجات وترتيبها وما يناظرها في مجموعة الاتصال ولا يمكن أن يكون هناك أي تداخل بين هذه العناوين سواء للوحدات أو لنطاق المدخلات والمخرجات

بعد هذا يتم استخدام طرق الاتصال بعد عمل ضبط Configuration لنقاط الاتصال Communication ports حيث يتم ضبط البروتوكول والعنوان ثم توصيل كابلات الاتصال بالطريقة المختارة

ويتم بعد ذلك عمل دوال لنقل البيانات من وإلى العناصر مع العلم أنه يوجد في Library دول قياسية System functions تنظم عمليات الاتصال وهي الأفضل في هذا التنظيم لعملية الاتصال بين عناصر المنظومة

ثم بعد ذلك داخل كل عنصر من عناصر المنظومة سنجد أننا نتعامل مع بيان في شكل من اشكال البيانات المعروفة لنا في النهاية سواء كان Bit,Byte,Word,DWord وهكذا فهو تماما مثل أي بيان داخل المنظومة وكأي عنصر إدخال أو إخراج سواء في PLC أو في درايف أو غير هذا


وأتمنى أن تكون الصورة الابتدائية أوضح نسبيا لماذا نقوم بالاتصال قبل أن نتعمق أكثر في تنفيذ هذه الخطوات عمليا


مع خالص التمنيات بالتوفيق


_________________


أبـوروان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hassanheha.forumn.org
احمد سالم
عريف
عريف


عدد الرسائل : 16
العمر : 45
تاريخ التسجيل : 04/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الخميس 27 مايو 2010 - 18:15

مششششششششششششششششششششششككككككككككككككككككككككككككككككككورررر اريد شرح مبسط لانواع البروتوكولات المختلفة جزاكم اللة عنا خيرالجزاء
ومثال توضيحى ليرمجة عملية الاتصال
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
riad1986
عريف
عريف


عدد الرسائل : 17
تاريخ التسجيل : 02/07/2009

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأحد 30 مايو 2010 - 8:09

السلام عليكم اخوتي الكرام وتحية خاصة لاستاذنا الكريم ابوروان وارجوا ان يعود لنا سالما انشاء الله يستكمل تشييد هذا السرح المبارك وجعله انشاء الله طريقك للجنة
عندي سؤال بخصوص Analoge Inputs/Outputs
لاحضت ان القيمة o600 اي 27648 هي القيمة القصوي في rated range
لماذا هذه القيمة بالذات ;
هل لها علاقة بسعة الرجيسترaccumlateur وارجوا عدم الاثقال عليكم والسلام عليكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
soltan_lil
عريف
عريف


عدد الرسائل : 18
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 10/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأحد 6 يونيو 2010 - 13:12

السلام عليكم
إلتحاق متأخر بالدورة جعل منها صعبة الفهم إلا بعد مدة ليست بالطويلة و التكرار للتصفح ههه
دورة ممتازة و الله و يا رب يجعلها في ميزان حسناتك يا بروفسور

مداخلة و لو انها بعيدة بعض الشيء
- هل ستقوم إن شاء الله بدرس عن كيفية إرسال المداخلات الثماثلية إلى supervisor أو بالأحرى wincc لكي نكون على إطلاع دائم على سير المنظومة سواء تغيرات الحالية ( للحرارة و الضغط و الصبيب ,,,)؟

و هل ممكن أنكم يا برفسور تقدم شرح ولو بسيط عن هذه العملية الله يجازيك بكل خير

لكم مني أسمى تعابير الود و الإحترام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
soltan_lil
عريف
عريف


عدد الرسائل : 18
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 10/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأحد 6 يونيو 2010 - 13:13

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
PLCMan
Admin
avatar

عدد الرسائل : 12315
العمر : 48
العمل/الترفيه : Maintenance manager
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: دورة متقدمة في البرمجة S7   الأحد 6 يونيو 2010 - 15:22

soltan_lil كتب:
السلام عليكم
إلتحاق متأخر بالدورة جعل منها صعبة الفهم إلا بعد مدة ليست بالطويلة و التكرار للتصفح ههه
دورة ممتازة و الله و يا رب يجعلها في ميزان حسناتك يا بروفسور

مداخلة و لو انها بعيدة بعض الشيء
- هل ستقوم إن شاء الله بدرس عن كيفية إرسال المداخلات الثماثلية إلى supervisor أو بالأحرى wincc لكي نكون على إطلاع دائم على سير المنظومة سواء تغيرات الحالية ( للحرارة و الضغط و الصبيب ,,,)؟

و هل ممكن أنكم يا برفسور تقدم شرح ولو بسيط عن هذه العملية الله يجازيك بكل خير

لكم مني أسمى تعابير الود و الإحترام

جزاكم الله خيرا أخي العزيز على هذا الإطراء وندعو الله أن يغفر لنا

لقد وعدنا الزملاء في البداية أن نكمل إن شاء الله في برامج سيمنس حتى يكون المهندس لدينا قادر على تصميم مشروع متكامل باستخدام S7-300/400 وعمل الاتصال مع منظومات أخرى وكذلك استخدام وسائل HMI

وبالفعل خطونا والحمد لله خطوات طيبة في هذا المجال سواء على مستوى PLC وفي موضوعنا هنا تطرقنا إلى بعض الأعمال التي كان البعض ينظر إليها بصعوبة بالغة مثل التعامل مع المدخلات والمخرجات التماثلية Analog وكذلك منظومات التحكم المتكاملة مثل PID وتوقفنا عند هذا الحد لظروف خاصة بي شخصيا وأطمع أن ييسر الله لي الأمور لأستكمل ما نويناه إن شاء الله

وبشكل موازي بدأنا موضوع آخر وهو خاص عن WinCC وسوف تجد به إن شاء الله سبيلا لحل مشكلتك التي أرفقتها وأيضا مازال الموضوع لم يكتمل لنفس الأسباب كذلك فقد قام الزميل SHERIF_MANDOUR بتنظيم دورة في منظومة ProTool وانتهى منها بطريقة بارعة ونظام عرض رائع يمكنك الاستفادة منه أيضا في موضوعك هذا

كذلك قمنا بعمل بعض التطبيقات والتي تعرضنا فيها لأمثلة عملية ومناقشات مع الزملاء حققت الكثير من الفائدة

وسوف تجد كل هذا في منتدى الدورات التدريبية ومنتدى وسائط التشغيل إن شاء الله تحت منتديات الحاكمات المنطقية

ونسأل إخواننا الدعاء لتيسير الأمور لنا


_________________


أبـوروان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hassanheha.forumn.org
 
دورة متقدمة في البرمجة S7
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 9 من اصل 18انتقل الى الصفحة : الصفحة السابقة  1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 13 ... 18  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى التحكم الآلي والإلكترونيات :: منتديات الحاكمات المنطقية PLC :: منتدى الدورات التدريبية PLC-
انتقل الى: